Допуск СРО,
лицензирование, все юридические услуги.

+7 (495) 978-80-90
+7 (495) 724-27-30

Первая часть ГК РФ снова подверглась изменениям.

С 1 июня 2015 года вступают в силу изменения, внесенные в Гражданский кодекс РФ Федеральным законом №42-ФЗ от 08.03.2015 года.

Вводится новый способ обеспечения исполнения обязательства – обеспечительный платеж.

Обеспечительный платеж – это денежная сумма, вносимая одной из сторон обязательства в пользу другой стороны. За счет этой суммы может быть погашено любое денежное обязательство, в том числе неустойка по договору и возмещение убытков.

Банковская гарантия теперь называется независимой гарантией, и ее смогут выдавать не только кредитные, но и любые коммерческие организации.

Банковская гарантия остается, но лишь в качестве подвида независимой гарантии.

Проценты за пользование чужими денежными средствами теперь будут считаться по-новому.

С 01.06.2015 г. размер процентов за пользование чужими денежными средствами будет определяться исходя из средней ставки банковского процента по вкладам физических лиц, опубликованной Банком России. В настоящее время, до вступления в силу изменений, проценты считаются исходя из ставки рефинансирования, установленной Банком России.

Установлены правила отказа от договора.

Сторона, у которой есть на это право, может отказаться от договора или от его исполнения, уведомив об этом другую сторону. С момента получения такого уведомления договор прекращается, а в случае, если у контрагента отсутствует лицензия на осуществление деятельности или он не состоит в саморегулируемой организации, вторая сторона может не только отказаться от договора, но и потребовать возмещения убытков. Вышеуказанные нормы и ранее содержались в договорах в качестве дополнительных условий, но с последними изменениями ГК РФ они нашли свое отражение на законодательном уровне.

По общему правилу, новые положения ГК РФ будут применяться к правоотношениям, возникшим с 1 июня 2015 г., при этом следует учитывать, что они будут применяться также к правам и обязанностям, возникшим поле 1 июня, но вытекающим из правоотношений, существовавших ранее.

Выше приведены лишь некоторые, наиболее значимые изменения ГК РФ, вступающие в силу уже с начала лета, по этой причине, при планировании предстоящей деятельности, целесообразно учитывать новые нормы уже сейчас, а наши специалисты всегда рады помочь Вам разрешить различные вопросы, возникающие в процессе осуществления коммерческой деятельности.

< вернуться к списку публикаций

Допуск СРО

Уникальное предложение - сертификат ISO 9001 в подарок при получении допуска СРО.

Подробная консультация
по телефону:

+7 (495) 978-80-90
+7 (495) 724-27-30

с 9 до 19 ч. по московскому
времени

Лицензирование

9 опыта в области юридического сопровождения получения лицензий.

Обращаем ваше внимание на то, что данный Интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.